www.restaurant-agromat.com.ua

Главная

Карта сайта

Контакты

Рестораны компании

Застолье

Застолье

Опрос
Какой кухне Вы отдаете предпочтение?

Салаты

Летний салат

Зимний салат из белокочанной капусты

Салат с рокфором и инжиром

Селедка под «шубой»

Салат из свеклы с чесноком

 

 

Летний салат
 

помидоры (не очень крупные, ставропольские или крымские)
огурцы
перец (зеленый, не болгарский)
листовой салат или свежая молодая капуста
репчатый лук
чеснок
зелень: кинза, укроп, петрушка

 Я не указываю количества продуктов, потому что в салате, как нигде, проявляется индивидуальность кулинара. Кто-то любит помидоры, кто-то не ест чеснок - да на здоровье. Главное, чтоб было вкусно.

Помидоры режутся крупными дольками - на 4, максимум на 6 частей. Огурцы ­кружками. Лук и перец - крупными кольцами. Для заправки берется растительное масло. Тут тоже нет строгих рекомендаций, кто-то любит подсолнечное, кто-то оливковое, но лучше, чтобы оно было не рафинированное, а с запахом. Лимонный сок, тут же выжатый из лимона, соль, перец. Да вот и все.

Если под рукой есть не очень соленая брынза и несколько черных маслин, можно добавить и то, и другое. Тогда у вас уже получится изысканный греческий салат.

Зимний салат из белокочанной капусты
 

Зимний салат из белокочанной капусты750 г белокочанной капусты
1-2 огурца
7 луковица
небольшие пучки укропа и зеленого лука
2/3 стакана сметаны
4 ст.л. майонеза
7 ч.л. острой горчицы (можно с эстрагоном)

Нашинковать тонкой соломкой капусту (не отжимать), свежие огурцы, корень сельдерея. Лук нарезать, обжарить во фритюре и обсушить на салфетке или в духовке при температуре 50-60 C. Капусту перемешать с огурцами, добавить нарезанные укроп и зеленый лук.

Все ингредиенты смешать, заправить солью, перцем, сметаной и майонезом (2 ст.л.). Добавить горчицу и дать салату настояться 10-15 мин. Еще раз перемешать и выложить в салатник. Сверху полить 2 ст.л. майонеза, смешанного с горчицей. Посыпать шкварками из сельдерея и лука.

Салат с рокфором и инжиром
 

пучок зеленого салата
5 штук инжира (сушеного или свежего)
75 г рокфора
оливковое масло
0,5 лимона
0,5 ч.л. горчицы соль, сахар по вкусу

Салатные листья нарвать руками (зеленый салат вообще никогда не надо резать ножом, от этого он окисляется и вянет), инжир нарезать. Сушеный инжир предварительно следует размочить. Вкуснее всего, если есть и сушеный, и свежий инжир, пополам.

Смешать масло, соль, сахар, горчицу и сок лимона. Дальше возможны варианты:

1)натереть рокфор и смешать с заправкой, залить салат получившимся соусом;
2)нарезать рокфор, смешать с салатными листьями, полить сверху заправкой.

Селедка под «шубой»
 

Селедка под «шубой» - такое же традиционное блюдо праздничного стола, как и салат «Оливье».

Соответственно, существует столько же вариантов «шубы». К счастью (или несчастью) количество сортов селедки все-таки ограничено.

Селедку под «шубой» имеет смысл готовить сразу в достаточных количествах - во-первых, ее хорошо едят, а во-вторых, она на следующий день гораздо вкуснее.
2-3 селедки вашего любимого сорта
2 вареные свеклы
2-3 вареные моркови
2-3 луковицы
2-3 вареные картофелины
2 яблока (лучше кислых, антоновских) много майонеза

Селедку разделать, вынув из нее как можно больше костей. В данном случае не очень страшно, если кусочки развалятся, их не будет видно под «шубой» и эстетика не пострадает, а кости изо рта вынимать неприятно.
Свеклу, морковь, картошку и яблоки почистить и натереть по отдельности на крупной терке. Лук нарезать тонкими кольцами и ошпарить кипятком.
Приступаем к изготовлению «шубы». Понадобится большое и довольно глубокое блюдо. Этот салат укладывается слоями, которые не надо нарушать при раздаче, поэтому бортики не должны быть слишком высокими (лотки, тем самым, не подходят). Постарайтесь сразу прикинуть, сколько получится слоев, и соответственно поделить исходные продукты на нужное количество частей.
Первый слой - картошка. Уложили, разровняли, смазали тонким слоем майонеза. На картошку выкладываем селедку - ровно и равномерно, на селедку - кольца лука. Смазываем майонезом. Потом - слой яблок, морковки, свеклы. Свеклу смазываем майонезом и повторяем все снова, начиная с картошки. Самый последний слой - свеклу - обильно заливаем майонезом, украшаем зеленью.
Этому салату хорошо постоять перед подачей 1-2 ч в холодильнике, чтобы пропитаться. Нужно только герметично укрыть его от заветривания.

Салат из свеклы с чесноком
 

Салат из свеклы с чеснокомНа 4 порции:
480 г свинины (корейка)
прозрачная лапша (замоченная)
80 г моркови
20 г чеснока
20 г имбиря
80 г зеленой фасоли
40 г болгарского перца
40 г сельдерея (корень)
80 г маринованного бамбука
5 г сахара
цветы «Хуан-Хуа» (замоченные)
5 г кунжутных семечек
20 г зеленого лука
50 г растительного масла
25 г кунжутного масла
100 г рисового вина
50 г соевого соуса
5 г соли
5 г черного перца
5 г усилителя вкуса
200 г куриного бульона
крахмал и яйцо (на кляр)

Свинину нарезать тонкими, почти прозрачными ломтиками. Смешать крахмал с яйцом и в полученном кляре обвалять ломтики свинины.
Разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо. Для жарки удобно использовать вок (это круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра).

Овощи нарезать тонкой соломкой и обжарить вместе со свининой, постепенно выкладывая их в вок. Начинать надо с более твердых - имбирь, чеснок, морковь. Затем добавляется сельдерей, фасоль, перец и другие овощные ингредиенты.

Когда овощи готовы, добавить в вок все специи, влить бульон и соевый соус. Затянуть жидкость крахмалом до средней густоты.

Порционные чугунные сковородки смазать кунжутным маслом, разогреть, выложить вареную лапшу и сверху - свинину с соусом. На 30 с поставить в очень горячую духовку, чтобы сковородка шипела.
Перед подачей посыпать зеленью.

 
Copyright (c) Рестораны компании "Агромат" 2016. Все права защищены. Киев