www.restaurant-agromat.com.ua

Главная

Карта сайта

Контакты

Рестораны компании

Застолье

Застолье

Опрос
Какой кухне Вы отдаете предпочтение?

Русская кухня

 

Русскую кухню специалисты и гастрономы нередко ставят на один уровень с французской. Но типичные русские блюда в прошлом попадали на столы только малочисленного слоя элиты общества. Русская кухня в самом деле очень самобытна.

 

Русская кухня (рис.1)Ее своеобразие заключается не только в оригинальной рецептуре, но и в том, что она по-своему выражает определенный стиль жизни. В первой половине прошлого столетия международная кухня переняла от царской России так называемый русский стол. До этого в Европе подавали разные блюда все вместе, отчего получалось нечто вроде холодно-горячего буфета. Впоследствии по русскому образцу застолье разделилось на отдельные стадии, которые следовали в определенном порядке. В русской кухне важнейшая роль принадлежит первой стадии, которая решающим образом способствует нормальному пищеварению и поднимает настроение за столом.

Застолье начинается с водки, которую сразу же закусывают соленой сельдью. Даже если на столе стоит черная икра, предпочтение, как правило, отдается селедке. Первой рюмкой водки дело не ограничивается, поэтому компания за столом очень скоро приходит в отличное расположение духа. Если по какой-то причине селедка или другая соленая рыба отсутствует, то водку закусывают ПИРОГАМИ. Это русский вариант паштета, в тесто завернута начинка из капусты, мяса или рыбы. Существует множество вариантов начинок, в каждой семье их готовят по собственному рецепту.

ПИРОГИ по-русски пекутся во весь противень, тогда как прибалтийские ПИРОГИ с начинкой имеют форму полумесяца. Даже само название - ПИРОЖКИ - говорит о том, что изначально они выглядели именно так. Одним из вариантов пирога, свидетельствующим о высокой культуре кулинарии, является КУЛЕБЯКА - продолговатый паштет с начинкой из вязиги, приготовленной по оригинальному рецепту:

Русская кухня (рис.2)При отсутствии этого продукта КУЛЕБЯКУ делают и с лососем или другой, более дешевой рыбой. К знаменитейшим блюдам русской кухни принадлежит БЕФ-СТРОГАНОВ, который готовят из говяжьего филе с шампиньонами, помидорами и, главное, со сметаной.

В народной кухне в большом количестве используется свекла и капуста. Из них готовят ЩИ, которое подают со сметаной и мясом. Небольшие плоские лепешки - БЛИНЫ - из гречневой муки некогда подавали с большим количеством икры и со сметаной, но в настоящее время они почти исчезли из меню.

Русская кухня обогатила международную и некоторыми сладкими изделиями, стоит упомянуть хотя бы ПАСХУ особым образом заранее приготовленную пасхальную творожную массу. Но русский обычай пить в полдник чай с вареньем - цельными фруктами в густом сиропе не получил широкого распространения в мире. Типично русский напиток, наряду с водкой, - КВАС кисловатый напиток из черного хлеба. За праздничным столом пьют вино, а в южной России и в особенности на Кавказе это повседневный напиток. Также народным считается освежающий напиток простокваша.

 
Copyright (c) Рестораны компании "Агромат" 2016. Все права защищены. Киев