www.restaurant-agromat.com.ua

Главная

Карта сайта

Контакты

Ливанская кухня

 

Ливан относится к разряду молодых государств, возникших в XX столетии. Однако его земли имеют очень древнюю историю, на которую влияли многие народы, что отразилось и на местной кухне. Хотя в целом ливанская кухня - арабская, но имеет много общего с израильской.

 

 

Ливанская кухня (рис.1)Эта страна со своим горным хребтом более двух тысяч метров высоты, которому она обязана и названием, входила в древнюю Палестину. После Первой мировой войны и распада Османской империи это автономное образование как французская подмандатная территория отошло к Сирии. Определенное влияние Франции здесь чувствовалось и прежде, немусульманские слои населения считали французскую кухню эталоном. Правда, рецептуру не перенимали, речь шла скорее об общей философии питания.

Благодаря быстрому экономическому подъему страны, которая после Второй мировой войны стала полностью независимой, о ней можно говорить как о "восточной Швейцарии". Во время нашего пребывания в Ливане мы посетили и превосходное училище гостиничного обслуживания в Бейруте. Среди 500 учащихся было много представителей соседних арабских стран, которые учились там готовить традиционные блюда в усовершенствованном виде, а также осваивали основы международной кухни. Несмотря на то, что значительную часть населения Ливана составляют христиане и представители немусульманских конфессий, в питании представлены главным образом баранина и говядина.

В Ливане также распространены кушанья из рубленого мяса. К числу излюбленных блюд принадлежат мясные шарики КИББИ и МАШАБЕТ ЭЛЬ ДЕРВИШ - запеченное рубленое мясо, название которого в переводе означает "розарий дервиша". Мясо по большей части заправляют ароматическими травами, черным перцем или корицей. В кушанья из риса очень любят добавлять пиниевые орешки или изюм. Для Ливана характерно жарение на вертеле на древесных углях. Горячие угли накладывают в высокий решетчатый бак, перед которым вращают на шампуре тонкие ломтики баранины. Этот тип гриля распространился по всему миру и заменил традиционную жаровню для кебаба. И хотя в данном случае речь идет не о настоящем кебабе, поскольку тот представляет из себя кусок мяса, с которого срезается верхняя поджаристая корочка, за ним сохранил ось это название из уважения к традиции. Иногда это кушанье называют ШАВАРМАН.

Сладкие изделия и сладости в Ливане пользуются всеобщей любовью. Их приготовление немыслимо без грецких орехов, фисташек и ливанского лесного меда. Наряду с обычными фруктовыми соками, особенно из граната, в Ливане пьют сок из прессованного сахарного тростника. Куски сахарного тростника здесь встречаются на каждом базаре, однако для выжимания сока нужен специальный пресс. После сепарирования получается приятный, но для европейского желудка не совсем подходящий напиток. Мы рекомендуем лучше придерживаться ливанского вина. На склонах горного хребта Ливан растет превосходная лоза. За виноградниками ухаживают виноградари, которые прошли французскую школу. Если в Ливане вас угостят кофе, то по количеству кардамона, который хозяин добавит в кофе, вы сможете узнать, придерживается он арабской традиции или предпочитает вкус кофе, который варят в Европе.

 
Copyright (c) Рестораны компании "Агромат" 2016. Все права защищены. Киев