www.restaurant-agromat.com.ua

Главная

Карта сайта

Контакты

Рестораны компании

Застолье

Застолье

Опрос
Какой кухне Вы отдаете предпочтение?

Израильская кухня

 

В настоящее время лишь незначительная часть израильского населения руководствуется строгими ортодоксальными предписаниями, хотя израильская гастрономия дает повод думать прямо противоположное.

 

Израильская кухня  (рис.1) Все гостиничные и прочие рестораны вынуждены на всякий случай готовить блюда в соответствии с религиозными канонами, потому что среди посетителей в любой момент могут оказаться и ортодоксальные верующие. Пищевая промышленность тоже руководствуется религиозными предписаниями. Импортных продуктов в торговле почти не встретишь. Под "кошерной кухней" подразумеваются кушанья и продукты, приготовленные в точном соответствии с религиозными установками. В Европе словосочетание "кошерная пища" часто понимается превратно. Дело не только в том, что мясо некоторых животных запрещено есть и что из животного должна вытечь вся кровь из пере резанной глотки.

Чтобы получить правильное представление о кошерной кухне, необходимо сознавать, что Моисей при составлении своих заповедей исходил из опыта, основанного отчасти на практике врачевания, отчасти должен был принять во внимание климатические условия. Главнейшим принципом кошерной кухни является отделение молочных блюд от мясных. Они ни в коем случае не должны подаваться вместе или каким-то образом приходить в соприкосновение друг с другом. Это касается и кастрюль, тарелок, стаканов, блюд и приборов. В каждой гостинице существуют поэтому две изолированные одна от другой кухни с полным комплектом оборудования и принадлежностей от посудной мойки до полотенец. А поскольку нельзя полностью исключить оплошности человеческого фактора, высшее духовенство требует, чтобы за соблюдением этих принципов в каждой большой кухне следил раввин. Он же следит и за тем, чтобы повар покупал только качественные, кошерные продукты. Нельзя допустить мясо с мышечными повреждениями или ненатурального цвета. Кроме того, осмотрщик мяса, менакер, должен удалить из каждой говяжьей туши седалищный нерв, как того требует Ветхий Завет (Первая книга Моисеева, глава 32, стих 32). При этой операции филейные части бывают настолько повреждены, что в карте кошерного меню филе вообще отсутствует. Убоину, включая мясо птицы, на 30 минут засыпают солью, которая впитывает остатки крови, потом ее смывают. Хозяйки обычно делают это непосредственно перед тем, как готовить мясо. Молоко тоже должно быть только от кошерной коровы, раввин надзирает и за его дальнейшей переработкой. Ритуально чистыми считаются лишь парнокопытные. Поскольку диких животных запрещено убивать вообще или допускается, но только после предварительного домашнего содержания, то в Израиле мы почти не встретим блюд из них. Застреленное животное разрешается употреблять в пищу лишь в том случае, если внутренности у него остались неповрежденными и вся кровь выпущена. Это же относится и к Израильская кухня  (рис.2)пернатой дичи. Кроме свинины, запрещено есть также рыбу и морских животных, не имеющих плавников и чешуи, то есть и угря, и всех ракообразных. Согласно требованиям религии, например, после мясного шесть часов нельзя принимать молочного и напитков. Однако после молочного достаточно выждать один час, чтобы человек мог съесть кусок мяса.

Рыба и яйца являются нейтральными продуктами, и потому их можно подавать в любом сочетании. Из этих предписаний следует, что мясо или мясной соус нельзя готовить со сливочным маслом, запекать мясо с сыром или после мясного блюда или говяжьего бульона подавать сливочное мороженое. Рестораны, в которых еда готовится не по религиозному канону, в Израиле отмечены выразительной символикой. Но разрешенные религией кушанья по способу приготовления принципиально ничем не отличаются от аналогичных блюд в кухне соседних стран. Тем не менее значительная часть характерных еврейских блюд возникла, вероятно, в европейских гетто, прежде всего в Галиции. На их происхождение указывают названия на идиш - например, ГЕФИЛЬТЕ ФИШ (фаршированная рыба) или КИХЕН ФИН ВЕЙСЕРИБЕН (пастернаковый торт).

 
Copyright (c) Рестораны компании "Агромат" 2016. Все права защищены. Киев