www.restaurant-agromat.com.ua

Главная

Карта сайта

Контакты

Рестораны компании

Застолье

Застолье

Опрос
Какой кухне Вы отдаете предпочтение?

Финская кухня

 

Финские национальные блюда редко когда готовят в других странах. Казалось бы поэтому, что финской кухне нечего нам предложить. Финны никогда не отличались богатством, а за урожай всегда были вынуждены бороться.

 

Финская кухня (рис.1)В их тяжелом положении выручают только рыбные богатства в прибрежных морских водах и множестве озер. Приготовление блюд из рыбы во всей Скандинавии имеет много общего. В мариновании рыбы важную роль играет сахар, который кладут не скупясь. Но одно рыбное блюдо действительно присуще только Финляндии, и ни в какой другой стране его не найти: большой паштет с рыбой КАЛАКУККО. Хотя его можно назвать национальным блюдом, в ресторанах калакукко не подают. Это своего рода консервы калакукко готовят осенью на всю зиму. В прошлые века он выручал жителей в пору трескучих морозов. КАЛАКУККО выглядит как большой круглый каравай хлеба. Но внутри он начинен мелкими рыбками и свиным салом, то есть содержит массу белка и жиров. Перед употреблением его подогревают и срезают верхнюю корку. Содержимое едят ложками, а в заключение съедается и хрустящая хлебная оболочка.

Несколько десятилетий назад финская кухня почти не знала специй, кроме соли и черного перца. Не употреблялся даже лук, при всей важности его роли в приготовлении многих блюд. В наше время в магазинах можно найти практически все при правы, которые продаются на Западе. Однако финны, несмотря на это, в своей домашней кухне остались верны прежним специям, к которым летом добавляются укроп и петрушка. Летом укропом щедро сдабривают почти каждое блюдо, но чаще всего - отварной картофель.

Финская кухня (рис.2)Сельская кухня по-прежнему напоминает прошлые века, когда ржаной хлеб, каша и жмых составляли основу питания. Некоторые сорта финского хлеба представляют собой вариации популярного хлеба КНЭКЕБРОТ. В Финляндии популярны и облагороженные сорта свеклы, которую готовят в каждой типичной семье. Для финской кухни характерны блюда из грибов и лесных ягод, как например, жареные ГРИБЫ В СМЕТАНЕ. Грибной сезон начинается уже весной обилием сморчков - ни в какой другой европейской стране они не встречаются в таком огромном количестве. Из лесных ягод необходимо назвать МОРОШКУ или ПОЛЯНИКУ, которые растут лишь в некоторых районах страны. Их приготавливают с соусами, в виде десертов и ликеров.

Ассортимент мясных блюд совпадает с центральноевропейским, но в Финляндии он значительно богаче блюдами из мяса диких животных и пернатой дичи. Необыкновенным деликатесом считаются лось, северный олень, полярный заяц и полярная куропатка. Нельзя не упомянуть еще одного представителя фауны, которого летом ловят все финны, - рака. Ловить, продавать и подавать его в ресторанах разрешается только в промежутке между 20 июля и 30 августа. В наши дни раки в Финляндии уже сравнительно дороги и частью привозятся из Турции, но ни один финн летом не упустит случая хотя бы раз попировать раками. В этот период рестораны и дома украшены гирляндами из раков, и празднества "недель раков" можно сравнить лишь с карнавалом в южных странах.

 
Copyright (c) Рестораны компании "Агромат" 2016. Все права защищены. Киев