www.restaurant-agromat.com.ua

Главная

Карта сайта

Контакты

Болгарская кухня

 

Как и во всех балканских странах, в Болгарии кухня тоже носит народно-крестьянский характер. И хотя множество таких же или похожих блюд можно найти и в Греции или в Югославии, есть по крайней мере один продукт, характерный именно для этой страны - йогурт.

 

 

Болгарская кухня (рис.1)На Ближнем Востоке йогурт была известен с незапамятных времен, но из европейских стран только Болгария долго была единственной страной, в которой он был в ходу. Его употребляли, вероятно, еще во времена турецкого господства. Характерный народный освежающий напиток АЙРЯН представляет собой взбитый йогурт, разведенный водой. В наши дни АЙРЯН смешивают с минеральной водой и подают со льдом.

В Болгарии йогурт используется для подкисления кушаний, подобно тому как в других славянских странах добавляют сметану или простоквашу. Он производится из первосортного овечьего молока. Превосходен холодный суп из йогурта ТАРАТОР с тертым свежим огурцом, чесноком, тертыми орехами и укропом, сдобренный понемногу растительным маслом и уксусом. Грецкие орехи, которые особенно часто используются при готовке в Румынии, в Болгарии нередко заменяют миндаль, типичный при мер этого - болгарский пасхальный пряник КОЗУНАК.

В последние годы ввиду большого числа долгожителей принято считать болгарскую кухню образцом здорового питания. Но к статистическим данным по Балканам необходимо всегда подходить с осторожностью, кроме того, подобная реклама служит прекрасной приманкой для туристов, так что пусть об этом судят другие. Ведь регулярное употребление чеснока, которым Болгарская кухня (рис.2)объясняют долгожительство, не является чем-то исключительным и в остальных сопредельных странах, да в конечном счете и вообще на Востоке. Наверняка важное значение имеет и высокий процент продуктов из овечьего молока в рационе питания, которое по данным некоторых исследований очень полезно для здоровья.

Болгарская кухня немыслима без овечьего сыра - в качестве примера назовем фаршированный брынзой сладкий перец ЧУШКИ САС СИРЕНЕ и особенно превосходный сборный ШОПСКИЙ салат. Из овощей в болгарской кухне важное место занимает белая фасоль, огурцы, баклажаны, помидоры, цуккини и разнообразная ароматическая зелень. В Болгарии хорошие урожаи дает клубника, слива, абрикосы и персики, из которых делают замечательные компоты и желе. Слива направляется на винокуренный завод, где из нее производят национальный напиток сливовицу. Болгария - страна роз, из них получают не только розовое масло, но и розовый ликер, хотя это скорее своего рода курьез. За едой пьют главным образом болгарское вино.

 
Copyright (c) Рестораны компании "Агромат" 2016. Все права защищены. Киев